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各位


県内初、安眠効果などで注目のアキノワスレグザ(クヮンソウ)の商品化に成功
(商標・製法特許出願中)

「グッスリン 2−V(ぐっすりん にーぶい)」の発売開始について
自然と歴史とロマンに満ち躍動するむら 今帰仁村から癒しの新沖縄青汁

                                             平成18年2月吉日
                                             株式会社クレイ沖縄
                                             代表取締役 渡嘉敷 朝子

那覇市壷屋で健康食品の開発・製造・販売を行っている株式会社クレイ沖縄は、このたび、沖縄の伝承・野草「クヮンソウ」を利用した新商品「グッスリン2-V(ぐっすりん にーぶい)」の製造販売を開始いたしました。
沖縄自生のクヮンソウともろみ酢の濃縮粉末配合の商品開発に成功し、「新沖縄青汁」として販売いたします。
クヮンソウは沖縄の強い太陽のもとで自生し、沖縄では昔から眠りをサポートする野草として食されてきました。県内研究機関によるラットの実験で、睡眠効果と貧血改善作用があることが証明されています。さわやかな朝を迎え健康維持に役立つといわれており、睡眠効果、貧血の改善効果や精神の安定作用、便秘症の方などへの効果が報告されています。また、今回の商品は、弊社の国内初のアミノ酸、クエン酸を完全に残した6倍濃縮、沖縄もろみ酢粉末をベースにした画期的な商品です。
もろみ酢粉末との組み合わせによる相乗効果と高付加価値化により県産ブランドとして全国にも販売したいと考えております。なお、弊社ではこのもろみ酢濃縮粉末をベースにした受託製品生産
(PB、OEMの募集)や、もろみ酢粉末を利用した商品開発の業務提携、各泡盛メーカーとの原料提携で新たな市場開拓を考えております。
  今回、今帰仁村のご協力を得て、村内の生産農家と契約を結ぶことができました。それにより今帰仁村の地域振興にも大きく貢献できるものと考えております。

この件に関するお問い合わせ
株式会社クレイ沖縄
住所:沖縄県那覇市壺屋2-18-1  TEL:098-853-9090  FAX:098-836-9544
担当:渡嘉敷哲


(参考資料)
有機・無農薬栽培 今帰仁村産 クヮンソウ使用

「グッスリン 2−V(ぐっすりん にーぶい)」概要

300粒入り 瓶タイプ 30から40日分 (1日10粒以内) 定価4,500円
もろみ酢粉末をベースにクヮンソウ粉末を配合
1粒200mg中 100mgクヮンソウ粉末100%
          100mgもろみ酢濃縮粉末100%

こんな方へお薦めします

◆不眠症の方       ◆お通じの悪い方
◆代謝の悪い方      ◆ダイエットを考えている方
◆貧血ぎみの方      ◆お肌の悩みのある方
◆野菜不足の方      ◆生活習慣病の気になる方
◆中性脂肪の気になる方  ◆デトックス作用(体内の毒素排泄)を望む方

商品の特徴

(1)クヮンソウは睡眠促進植物として沖縄では古くから肉類(たんぱく質・アミノ酸)と一緒に煮て食されてきました。現在でも市場で販売されています。県内研究機関でラットの実験にて睡眠作用と貧血予防効果が実証されています。

(2)もろみ酢の主な成分である豊富なアミノ酸、クエン酸がベースです。もろみ酢粉末ベースにより、クヮンソウ独自の有効成分や全身の代謝、吸収率を高めます。もろみ酢とクヮンソウの相乗効果が期待できる商品です。

(3)クヮンソウは青汁としてもケールや大麦若葉に比べて栄養成分に優れています。特に鉄分、総ビタミン、ミネラル等などが豊富で抗酸化力が高い沖縄自生の野草です。一般に植物の栄養素である鉄分や葉緑素などの栄養成分は体内での吸収力が悪く多くは体外へ排泄されます。しかし沖縄もろみ酢に含有する多くのアミノ酸、クエン酸が植物の栄養素の吸収、代謝を助けることが証明されています。クエン酸サイクル(代謝)が期待できる商品です。

参考

《クヮンソウとは》
沖縄自生のクヮンソウは和名アキノワスレグサといい「眠り草」と呼ばれている。八重山ではニイブイ(眠り)カンソウといわれ沖縄では古くから県内各地で栽培され、不眠症に効くとされる薬草の一種。クヮンソウは南九州から沖縄まで栽培されてカンゾウとも呼ばれるが本土、日本のヤブカンゾウやホンカンゾウの仲間であるが効能効果は違う。沖縄自生のクヮンソウを県内研究機関が「眠れない時はクヮンソウ」という古くからの沖縄庶民の知恵をマウスの実験でその効果を科学的に証明した。沖縄の強い日差しで育ったクヮンソウは本土のアキノワスレグサと比較して抗酸化力に優れていることがいわれている。他の植物・青汁として販売されているケールや大麦若葉と比較して、特に鉄分、総ビタミン、ミネラル等が圧倒的に多い。クヮンソウの睡眠効果は1980年代から吉川敏夫氏,多和田真淳氏らの研究者著書でも指摘していた。強健な草勢で、沖縄のほとんどの土壌で栽培可能でしかも病害虫にも強い。葉の付け根の薄緑の部分から葉の15〜20cmまで良質の食材となる。花も食されるが年に1回しか収穫できない。

沖縄県農林水産部平成17年3月(地産地消推進;普及技術資料)
琉球新報2002年、9・12 
沖縄タイムス2003年10・29より抜粋、記事参考

(株)クレイ沖縄の《もろみ酢粉末》について

沖縄もろみ酢は沖縄の地酒、泡盛を製造する際に使われる、米、酵母、黒麹菌の発酵する力で生み出された“もろみ”より造られる発酵液です。このもろみ酢原液から日本で初めて大量のアミノ酸、クエン酸を完全に残した6倍濃縮の粉末化に成功しました。このもろみ酢濃縮粉末をベースにすることでクヮンソウの有効成分の代謝、吸収を高めるのをサポートします。

●濃縮製法特許申請中(日本、外国) ●他の素材との配合製法特許申請中


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